Архиепископа выгнали из церкви за правду про режим Лукашенко

0 Просмотры
Издатель
Смотрите полное видео с обращениями Архиепископа Артемия:

Архиепископ Артемий — один из немногих иерархов Белорусской православной церкви, который открыто высказывает свое мнение о происходящем в Беларуси. Во время августовских событий он резко осуждал насилие как в официальных воззваниях, так и с церковного амвона.

Недавно стало известно, что Синод Беларуской православной церкви принял решение отстранить архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия (Кищенко). 69-летний иерарх был единственным белорусским православным епископом, который публично осудил насилие при разгоне протестов против результатов выборов в стране. Решение должно быть утверждено предстоятелем РПЦ патриархом Кириллом.

Белорусские священники прокомментировали отстранение архиепископа Артемия от управления Гродненской епархией.

Иерей Александр Шрамко (Минск):

Обращает на себя внимание, что на этот раз не прикрылись даже формально «личным прошением». Также не выказано даже формальной благодарности в подобных случаях «за понесенные труды».

Иерей Александр Богдан (Волковысск):

У мяне ў горадзе нават нецаркоўныя людзі пытаюцца пра лёс уладыкі Арцемія. Многія за яго перажываюць. Многія каталікі цікавяцца: а як уладыка Арцемій? І нават людзі, якія ў царкву не ходзяць, пытаюцца пра яго лёс.

Ён не будзе займаць пасаду "адміністратара" епархіі, але можа і далей служыць, спавядаць, прапаведаваць. Памятаеце, як у Дастаеўскага ў рамане "Д'яблы" архірэй пайшоў на спачынак? Ён жыў у манастыры, служыў, меў зносіны з людзьмі.

Протоиерей Владимир Дробышевский (Гомель / Франция):

Теперь тем самым все руководство БПЦ, в полном составе, прочно вошло в историю Церкви Беларуси как совет нечестивых. Они так много и нудно твердили мантру о «неучастии Церкви в Политике», так усердно закрывали глаза на творимые беззаконие и насилие, что отнялся у них и последний разум. Сами, своими руками, по собственной ли инициативе, по велению ли самонареченного кесаря, первосвященники БПЦ прямо работают на политический режим и лично борются со словом правды и свободомыслием. Фактически, они борются с Самим Логосом.

Не мной замечено, как старательно м. Вениамин со товарищи избегают слов: «правда» и «справедливость», их совсем не случайно нет ни в одном (на днях вышла еще парочка) из обращений к пастве о «мире» и «единстве» беларуского народа.

Прогосударственно настроенные кляузники вот уже некоторое время активно писали жалобы с требованием вынести из гродненского собора иконы с новомученниками и исповедниками Российскими. Там «служители мира и единства» в буденовках с наганами, винтовками и штыками борются с «религиозными экстремистами», «японскими и польскими шпионами» и прочее. На одной из икон изображен священномученик Вениамин Петроградский и Гдовский, которого, оболгав и судив, расстреляли большевики в 1922 году. Это тезка теперешнего Минского митрополита. После всего, что мы теперь видим, остается только ожидать, что Вениамин (Тупеко) лично вынесет из храма эти «разделяющие» иконы новомученников, символически закрепив таким образом все те свои поступки и слова, которые мы видим и слышим от него в качестве предстоятеля Церкви Беларуской в это насыщенное евангельское время испытания мыслей, совести и веры.

В сети, в качестве реакции на происходящее, уже стали появляться посты православных людей, не вчерашних прихожан, а многие годы своей жизни посвятивших Церкви Христовой активным служением и верой. Эти посты содержат одно слово: «АНАКСИОС». Так Церковь Христова может реагировать на представляемого ей пастыря. Священника ли, епископа ли — «НЕДОСТОИН».

Протоиерей Андрей Яворец (Гродно):

Хрысце, аднойчы Ты прызямліўся ў Гародні. Калі ласка, - завітай яшчэ раз...




Режим Лукашенко так боится, что устраивает репрессии даже в церкви.

#АрхиепископАртемий #лукашенко #Беларусь #Артемий #протесты #бчб #церковь
Категория
Российские фильмы
Комментариев нет.